суббота, 28 мая 2011 г.

Ничего такого, что было бы неправдой.

      Ах, как все в жизни относительно!  И порой зависит  от подачи информации.
      Встретилась с замечательной притчей. Познакомьтесь и Вы.
Притча.

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: "Я слепой, пожалуйста, помогите".
     Один человек проходил мимо и  остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет, написал новые слова на табличке и ушел.
      К концу дня прохожий вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: "Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее по-другому".
     Человек улыбнулся и ушел. Новая надпись была такая: "Сейчас весна, но я не могу ее увидеть".

К.Ю.Кононович "Притчи тренера или Искусство слов попадать в сердце"    

пятница, 27 мая 2011 г.

Тест "Куб"

  
 







Вчера, просматривая блоги рукодельниц, которыми интересуюсь в последнее время, набрела на интересный тест. 

Это проективный личностный тест, основанный на образах и ассоциациях.
                Забавно и увлекательно! Попробуйте.
                   Тест

среда, 25 мая 2011 г.

Возможности мозга

Ложь и правда о суициде.

      
 Чего только мы не придумываем о суициде. В общественном сознании существует масса ошибочных представлений о самоубийстве.  На полном серьезе мы можем говорить о наследственном суициде, о том, что любой " суицидник - псих", что эти люди так привлекают к себе внимание и т.п.  

       Но эти мифы не для педагогов. Тем, кто работает с людьми, очень важно знать и придерживаться научных фактов.  Предлагаю интересный материал о правде о суицидах. Читайте здесь.

(для удобного чтения, открыв текст, найдите   внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")

вторник, 24 мая 2011 г.

Детские и подростковые самоубийства.

        Я человек по натуре живой и жизнеспособный. Трудности порой выбивают из колеи, но всегда находится какой-то выход, пусть и не сразу, но находится.
          Обучаясь работе на телефоне Доверия встретилась с трудной темой - суицид. Мысли о смерти, конечно, приходили мне в голову. Но чаще как факт проживания чьей-то смерти.  Возник вопрос: "Как общаться с человеком, который думает о смерти настолько серьезно, что готов убить себя?"   
          Нам, будущим консультантам на ТД, задали вопрос: "А имеет ли право человек покончить жизнь самоубийством?"   Как бы Вы ответили ?  Если: "ДА", то работать с суицидниками (при дополнительной подготовке) вам можно, в противном случае  - нет.  До сих пор помню сильное по эмоциональному проживанию упражнение "Мои жизненные ценности".  Из упражнения меня "вытаскивала" группа и тренер. Зато прикоснулась к миру потерь и бессилия.  Потом проводила это упражнение с другими, всегда осторожно, но с пониманием, что иначе нельзя работать с людьми, находящимися между жизнью и смертью.
         В моей жизни на ТД состоялись звонки от людей, думающих о смерти. Разными они были, и люди разные, по возрасту, убеждениям, жизненному опыту, психическому здоровью. Иногда это был  разговор о сложностях в жизни, беспросветности, о потере интереса, об усталости и бессилии.  Иногда - подростковая бравада, но за ней стояло непонимание, непринятие мира взрослых. Иногда из разговора просто "торчали уши" психиатрии. Это для меня самый сложный случай: говорить с человеком неадекватным. Всегда трудно понять, с какой частью человека ты говоришь, со здоровой или больной?
          Но особенно мне запомнилась одна из первых  работа "в живую", очное консультирование. Обратилась мама: дочь 16 лет, исключили из средне-специального учебного заведения, ведет замкнутый образ жизни, на вопросы о будущем начала отвечать:"Отстаньте. В конце концов, не будет меня, не будет у вас забот!"   До сих пор хранятся у меня рисунки девушки о   смысле жизни, о прошлом, настоящем и будущем, но рисовали мы потом. А сначала - СКАЗКА на песке. И точно, первые сюжеты говорили  об одиночестве, внутренней пустоте, даже реки текли "в прошлое". Неспешно наполняли мы жизнь на песке сначала красотой природы, а потом человеческим общением, опять же через образы животных. Постепенно оттаивала душа юной особы, через несколько встреч обнаружила она ко мне интерес, жизнь продолжилась в вечерней школе. В завершении работы помню мамины глаза: нежные, лучистые.
              Удача в работе всегда помогает, определяет в какой-то мере будущее. Спасибо этой ВСТРЕЧЕ. Она меня окрылила.
                 Впрочем, лирическое начало придумано, чтобы предварить серьезную тему. Вы найдете материал об экстренной психологической помощи подростку, думающему о суициде здесь.
(для удобного чтения, открыв текст, найдите   внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")



четверг, 19 мая 2011 г.

Размышления о жизни.

    В настоящее время проживаю период вынужденного профессионального бездействия. Нетипично, никогда такого в моей жизни не было.  Обнаружила недавно на своих психологических полочках книгу Майка Джорджа  "Искусство релаксации". Книга кроме того, что интересна по содержанию, но и напечатана на прекрасной бумаге с потрясающими иллюстрациями. Получаю удовольствие от чтения и созерцания. Вот что нашла относительно своего состояния.
    "В древнекитайской философии жизнь уподоблялась реке. Ее течение спокойно и неумолимо. Если на пути воды встретится препятствие, она его без труда огибает. Но вместе стем, в ней таится огромная сила: река увлекает с собой валуны, подтачивает скалистый берег, вращает огромные турбины. Вода сочетает в себе мощь и податливость. Река учит нас, как нужно  правильно строить свою жизнь.  Часто именно путь наименьшего сопротивления оказывается наиболее эффективным.
     В наше время многим людям кажется, что главное - это скорость. Чем быстрее мы закончим одно дело, тем быстрее сможем взяться за следующее. Это  уже не спокойно текущая река, а бурлящий и пенящийся горный поток. Мы так суетимся, так  рвемся преуспевать, что к концу у нас не остается сил даже радоваться собственному успеху.
      ... любая попытка навязать свою волю природе оказывается заведомо непродуктивной, ибо победа, если она в таком случае вообще возможна, обходится слишком дорого. Стресс - неизбежная расплата за нашу гордыню.  Река течет к морю... Нужно внутренне подстроиться к этому плавному течению, отдаться ему и тогда жизнь вынесет нас туда, куда надо. Возможно это произойдет не так скоро, как нам бы того хотелось. Не беда! Главное довериться реке,  не пытаться ее подгонять или удерживать.
   В сущности это отказ от двух вредных вещей: от чрезмерных напрасных усилий и от того, чтобы идти вразрез с природой. Согласно этому взгляду, мы должны стремиться не к господству над природой, а к гармонии с ней. ...дорога ... к подлинному счастью.
      Как самый первый шаг, давайте сбросим скорость. ... Наиболее важные из человеческих начинаний не терпят суеты. Они требуют времени для своего созревания. Порой, обуреваемые свежими идеями, мы мечемся и суетимся, стремясь незамедлительно воплотить их в жизнь. ... Мы забываем непреложный закон: пытаясь гладить природу против шерсти, мы рискуем быть укушенными.
     Как можно расслабиться, когда кругом столько нерешенных проблем, столько неотложных дел?  ... Действительно мы живем в реальном мире, и проблемы разного рода бомбардируют непрерывно. Но важно понимать, что тревога обычно связана не столько с самими проблемами, сколько с неопределенностью в плане их возможного исхода. Отсюда - возможность ее преодоления.
   Можно рекомендовать следующий прием.  Проанализируйте любую конкретную ситуацию. Постарайтесь найти в ней какие-то положительные для себя моменты.  Составьте перечень соответствующих им утверждений и повторяйте себе их до тех пор, пока они не приобретут  силу аксиом.
    Помните также. что те редкие периоды вынужденного бездействия, которые у вас случаются, - это как раз моменты свободы. Все лето крестьянин трудится от восхода до заката, но зимой у него есть время отдохнуть и накопить силы. Аналогичным образом, каждый из нас может проанализировать естественные ритмы своей жизни, обнаружив наиболее подходящие периоды для релаксации."

  Спасибо этой книге, мне есть о чем подумать и релаксировать.


понедельник, 16 мая 2011 г.

Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»

Почерк ребенка. Как курица лапой?

Перед школой вы накупили ребенку красивых тетрадей с яркими обложками, пенал с разноцветными ручками — и с первых дней учебы ваш первоклассник вдруг обнаружил, что эти новые «игрушки» превратились для него в сущее орудие пытки. Почему одним детям письмо дается легко, а для других овладеть навыками письменной речи — мучение? И откуда вообще берется плохой почерк? Об этом Uaua.info... В погоне за красотой Уроки письма в первом классе школы я ... Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
Тоон Теллеген 

" Не все умеют падать"


 Сказки для взрослых.



  - СЛОН, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ИДТИ ЗА МНОЙ СЛЕД В СЛЕД, - СКАЗАЛА БЕЛКА, - то ни    во что больше не врежешься. 
- Хорошо, - согласился слон и пошел след в след за белкой.
 Довольно долго все  было хорошо, и все звери с удивлением смотрели, как белка и слон идут друг за другом  на другую сторону леса. И хотя они шли по извилистым тропинкам, но ни разу ни во что не врезались.
 Светило солнышко, и шишки на голове у слона стали уменьшаться.
 - А мы правильно идем? - спросил слон спустя какое-то время. - Может,  мне все-таки стоит время от времени во  что-нибудь врезаться?
 - Но тебе же самому плохо оттого, что ты все время во что нибудь врезаешься! - удивилась белка.
  - Ты права, - подтвердил слон.
 Несколько минут они шли молча.
  Слон погрустнел. "Если я ни во что не врезаюсь, то это как будто и не я", - подумал он и не смог вспомнить, каким же он бывает чаще всего. И он глубоко вздохнул.
В конце концов он не выдержал и резко свернул вправо. Там как раз стоял дуб, который слон не заметил. Шел он очень быстро, выставив вперед голову, да так и влетел в дуб на полном ходу.
От удара весь лес содрогнулся.
- Ой! - воскликнул слон. - Ой! Ой!
  Никогда раньше у него на голове не вскакивала такая огромная шишка, поэтому он причитал очень громко, но при этом выглядел весьма довольным.
Белка молча села в траве рядом с ним.

 - Мне жаль, - сказал слон. - Мне правда очень жаль.
  Белка ничего не ответила и выкопала ямку пальчиком на ноге.
  - Хоть чего-нибудь мне должно быть жалко? - крикнул слон тогда громко. Но тут же понял, что крикнул какую-то глупость.





Сказка о вселенной

(для удобного чтения, открыв текст, найдите   внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")




 

                                      Сказка об усталом жуке

(для удобного чтения, открыв текст, найдите   внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")

суббота, 14 мая 2011 г.

Петербургский Сказочник.

Доктор Балу. А.В.Гнездилов.
 
В Санкт-Петербурге живет великий сказочник Андрей Владимирович Гнездилов. Доктор медицинских наук, подвижник, организовавший первый хоспис в нашей стране.  Его психотерапевтические сказки удивительно душевны. 
      
   Обязательно знакомила своих студентов с этим автором. Чаще читала им сказку "ОКНО". Это разговор об общечеловеческих ценностях. И всегда находился отклик: длительным молчанием, порой трогательными слезами и рассказами о своих чувствах.
       Хочу поделится этой сказкой и с вами. Итак, читайте сказку  
(для удобного чтения, открыв текст, найдите   внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")

вторник, 3 мая 2011 г.

Работа с детскими страхами


Я хочу вас познакомить с удивительным человеком, конечно если вы его не знаете. Это  - психотерапевт, сказкотерапевт  Дмитрий Соколов
И с одной его сказкой, волшебной, уникальной.
Вот как про нее он пишет в книге  «Сказки и сказкотерапия»:  «В этой сказке самое поразительное  - это то, как она работает. Схватив идею базарного дядьки, маленькие негодяи спокойно меняют свои страхи, еще за минуту бывшие такими реальными. Чем…подтверждают идею о вторичной выгоде, которая легла в основу сказки. Идея эта говорит о том, что если какой-нибудь симптом  дает своему обладателю хорошую жизнь, ни один нормальный человек с ним так просто не расстанется. Отсюда и противоядие: купля-продажа, а не воспитательная работа или развивающие игры.
В детском саду я устроил однажды целый магазин, покупавший боюски за игрушки из местного инвентаря.  Теперь я – обладатель коллекции, сделавшей бы честь любому деду Бабаю.»