пятница, 4 ноября 2011 г.
четверг, 29 сентября 2011 г.
Осень года, осень жизни...
Осень.
Позади лето, время тепла, отдыха и наслаждения.
Наступило время перехода.
Пока оно мягкое, красивое, балует теплом и сухой погодой.
Но когда порыв сильного ветра уносит потоки листвы с деревьев, понимаешь, за красотой осени последует холод зимы.
Хандрю. До лета еще так долго! Подкрадываются мысли: "А не осень ли это жизни?"
Дождь осенний город опрокинул.
В зеркалах смятение огней.
И привычно подставляет спину
Череда холодных серых дней.
Рабская покорность или разум?
Может, просто форма бытия?
В зеркалах смятение огней.
И привычно подставляет спину
Череда холодных серых дней.
Рабская покорность или разум?
Может, просто форма бытия?
Как-то неожиданно и сразу
суббота, 20 августа 2011 г.
Из моих любимых сказок.
Эта сказка - мой отклик на недавний разговор с близким мне человеком.
Как часто и я живу не настоящим, горюю о прошлом или недовольна тем, что имею.
А, впрочем, эта сказка может быть для вас совсем о другом.
Тоон Теллеген
"КАКАЯ Я НЕСЧАСТЛИВАЯ", - ПОДУМАЛА ЧЕРЕПАХА ОДНАЖДЫ УТРОМ.
Потом удивилась, втянула голову под панцирь и подумала: " С чего бы это я? Разве я несчастливая? Вовсе нет. Как раз наоборот, я думаю, что я очень счастливая".
Но когда она это подумала, то почувствовала, как что-то ее гложет. Она знала, что это сомнения. "Это еще не известно, - подумала она, - счастлива ли я на самом деле".
Она высунула голову наружу и захотела подумать о чем-либо другом. Но из этого ничего не вышло. В голову по очереди приходили мысли только о том, что она очень счастлива или, наоборот, - глубоко-глубоко несчастна.
Так она думала несколько часов подряд, то качая головой, то кивая, как будто соглашалась.
Ближе к полудню мимо куста, под которым сидела черепаха, проходил доктор-жук. Он как раз прогуливался поблизости.
- Здравствуйте, доктор, - поздоровалась черепаха.
- Привет, черепаха, - ответил жук и остановился.
- Э... жук-доктор, - осторожно начала черепаха, - как вы думаете, я счастлива?
- Так-так... - сказал жук. Он два раза обошел вокруг черепахи, потом попросил ее лечь на спину и помахать лапками. Потом он поднял ее высоко над головой и посмотрел на свет, после чего прикрыл глаза и глубоко задумался. Черепаха боялась даже дышать.
Потом жук поставил ее на землю и сказал:
- Немножко счастлива. Ты немножко счастлива.
- Вот как, - сказала черепаха, - А я несчастна?
- Тоже немножко. Примерно столько же.
Черепаха хотела задать еще один вопрос, но жук ей сказал: "Все, все, - я тороплюсь. Пока." И умчался прочь.
Черепаха осталась под кустом и продумала целый день. "Значит, всего понемножку. А немножко - это сколько?"
Она вспомнила, что иногда ей немножко хотелось есть, а иногда ей было немножко жарко. Достаточно жарко. "А немножко и достаточно - это одно и тоже?" - спросила она сама себя. И она вспомнила вялые одуванчики и опавшие березовые листики, немножко вкусные, но и немножко горькие при этом.
Когда зашло солнце, она закрыла глаза, втянула голову в панцирь, отползла чуть назад и заснула.
В эту ночь ей приснилось, что она- облако, иссиня-черное облако, из которого идет дождь. Но это был не добрый и ласковый дождик, а злой дождь, который хлестал как из ведра. Внизу под облаком стоял слон, он смотрел на небо огромными от ужаса глазами и кричал:
- Такого жуткого ливня еще никогда не было!
А из черепахи так и лился этот дождь, пока не вылился весь. И тогда она проснулась.
На голубом небе всходило солнце. И к своему счастью, черепаха больше не думала, счастлива она или нет, и насколько.
Она вылезла из-под куста и принялась чистить свой панцирь специальной машинкой, которую ей подарил на день рождения сверчок. Машинка была сделана из веточки и щеточки на шарнире.
"Теперь я сверкаю", - подумала она, когда закончила. Она была в этом почти уверена. Над лесом поднималось сияющее солнце. И черепаха отправилась на прогулку. Вдали маячил одуванчик, до которого ей надо было успеть добраться до вечера.
понедельник, 11 июля 2011 г.
Женские терапевтические сказки.
прочитайте эту сказку вечером при свете горящей свечи
и уже утром вы заметите - ваша жизнь меняется.
В одном городе, в нашем или каком-то другом, жила Женщина. Было у нее все как у многих: образование средне-специальное, работа за среднюю зарплату, обычная семья, стандартная квартира, еда без претензий. Да, и сама она была среднего возраста, среднего роста, не полная и не худая, не красавица, но и не безобразная - средненькая.
Жила и работала она среди людей. Общалась в основном с такими же средненькими женщинами и мужчинами, но иногда случалось ей знакомиться с людьми другого сорта: успешными, красивыми и богатыми. После таких встреч Женщина чувствовала, как что-то внутри начинало бунтовать, и тогда... Мозг требовал информации и знаний, лицо и руки- ухода, тело - мышечной нагрузки, желудок изысканной пищи, а самолюбие - признания, успеха и большего достатка.
Женщине всегда удавалось гасить внутренний протест. Она говорила себе: "Для чего мне это, если и так неплохо". Успокаивалась и продолжала жить дальше, по накатанному.
Однажды поздним вечером Женщина собиралась ко сну. Она приняла душ, накинула на раскрасневшееся тело белый халат и, мимолетно взглянув в зеркало, направилась в спальню. Не прошло и трех секунд, как Женщина поняла, что в зеркале было не ее отражение. Она вернулась в ванную, посмотрела в зеркало и увидела в нем Старушку с серыми седыми волосами, серой кожей, серыми потускневшими глазами, да еще в сером халате.
- Ты кто? - спросила Женщина.
- Я твоя старость, твое будущее.
- А почему такое серое?
- Какое настоящее, такое и будущее, - ответила Старушка.
Женщина ухмыльнулась, хотела возразить, но подумала: "Для чего спорить и терять время, если спать пора". Развернулась и пошла спать.
Если Вы хотите узнать дальше о необычных снах героини, то читайте книгу Р.М.Ткач "Женские психотерапевтические сказки. Метафора превращения из гусеницы в бабочку"
Не пожалеете. А может подберете и себе метафору.
суббота, 25 июня 2011 г.
Потери.
Снова побывала на родине. Отвезли маму на лето к брату.
В каждый приезд обязательно ходим на могилу к папе, навещаем вместе с мамой ее коллегу и подругу. А в этот раз визит к тете Неле не состоялся. За 8 месяцев пока мы не были в Вятских Полянах, умер еще один близкий и дорогой человек - дядя Саша. Скажете, что это я, тетя, дядя? Но так уж сложилось в моей жизни, что эти люди называются именно так. Тетю Неля была моей первой воспитательницей в яслях, потом я поняла, что она еще подруга мамы. А дядя Саша (муж тети Нели) всегда веселил нас, ребятишек, на торжествах. Когда повзрослела, увидела, какая это замечательная семья, в которой благополучно переплетались русские и татарские корни... Сегодня дяди Саши нет в живых. А всегда гостеприимная и добрая тетя Неля не нашла сил для нашей встречи. Слушала ее плач по телефону и сопереживала.
ГОРЕ. Горе - это состояние после потери. Оно рано или поздно приходит в жизнь каждого человека. Как его пережить? Может покажется странным, но суть горя универсальна. И проживание потери проходит по определенным фазам. Миссия человека нормально прожить горе. Беда, если он застревает в патологическом горе. Тогда его жизнь теряет реальность, он живет в мире придуманном.
А что значит нормально проживать потерю? Это значит:
- Принять факт потери (по сути пережить стадию шока, когда "этого не может быть", "это не со мной").
- Пережить потерю. Принять и пережить все сложные переживания, чувства, связанные с утратой.
- Научиться жить по новому, без умершего.
- Переход эмоционального переживания в печаль.
По времени проживания горя нормальным считается период от 12 до 18 месяцев.
Подробно о фазах горя читайте здесь
Как помочь человеку при переживании горя здесь
среда, 15 июня 2011 г.
Я прививок... ой, боюсь.
Сегодня, во время завтрака, смотрели с Вадимом мультик советских времен про бегемота, который боялся прививок. Замечательный мультфильм моего детства. Внук смотрел очень заинтересованно и вспомнил, как ему тетя делала укол. А я вспомнила, как работала с детьми, которые боятся уколов. Придумала действо сама и радовалась, когда оно помогало. С удовольствием расскажу как это было.
Итак, скоро придет ребенок, который боится уколов. Не на видном месте готовы: шприц (настоящий на 2 мл), вата, пузырек с водой. На виду - мягкая игрушка .
Малышу предлагается послушать сказку про верблюжонка.
"Жил да был на свете маленький верблюжонок. Жил он в замечательном месте, где тепло, красиво и много добрых зверей. Он любил гулять, играть и веселиться. Но одно было плохо. Не было у верблюжонка мамы и папы. И ничего он о них не знал. Верблюжонок очень хотел их найти. И вот однажды, из далекой Африки пришло письмо. В нем говорилось, что мама и папа верблюды ищут своего сына. Как же обрадовался верблюжонок радостной весточке. И сразу же решил, что отправиться в Африку к маме и папе. Но в письме было написано, что для путешествия надо обязательно сделать прививки от разных страшных африканских болезней. Ой! Беда! Ведь верблюжонок очень боялся уколов. Что же делать? Если прививки не сделать, то можно очень сильно заболеть и так и не встретить своих маму и папу.
Как ты думаешь, что решил сделать верблюжонок?"
Это очень интересно, как он продолжает сказку. Что для него страшнее? Уколы? В любом случае после разговора о решении верблюжонка предлагалось животному помочь. Я говорила о том, что "мы с тобой очень добрые, храбрые и не бросим малыша в беде". "А давай сами сделаем ему уколы",- предлагала я.
И начиналось действо, собственно ради которого и происходило все предыдущее. Я показывала, как набирать лекарство в шприц, как протирать место укола и как его делать. А потом предлагала сделать укол самому. (Поверьте, ни один ребенок не отказался).
А когда весь пропитанный водой верблюжонок отправлялся к маме и папе, мы беседовали с маленьким клиентом о пользе прививок. Вот так это примерно проходило.
воскресенье, 12 июня 2011 г.
Когда воспитывать поздно?
В последнее время размышляю о воспитании детей. О своих внуках. О сегодняшней неразберихе в вопросах воспитания.
Как воспитывать?
Когда ?
В Японии, например, считают, что после 3 лет воспитывать поздно.
А у нас?
Ответом для меня стал фрагмент из книги А.Рогозянского "Хочу или надо".Когда ?
В Японии, например, считают, что после 3 лет воспитывать поздно.
А у нас?
Он о том, кто воспитывает, как и когда.
" Каждый период воспитания имеет свои особенности:
- Первое детство - от 0 до 7 лет. Самое легкое и эффективное время для воспитания ребенка... Воспитание только семьей. Какова семья, таково и воспитание.
- Второе детство - 8 - 11 лет. Время интеллектуального развития ребенка при взаимодействии семьи и окружающего мира. Последний период легкого эффективного воспитания ребенка.
- Отрочество - 12-16 лет. Развитие сферы пола и уход из семьи. Внесемейное важнее семейного. Это - стадия "блудного сына". Семья прежде всего должна думать о том, чтобы подростка ничего не гнало из семьи. Семья - пример для подростка, мудрый советчик и руководитель. Главное - любить, уважать его, молиться за него и предоставлять ему возможность реализовывать себя в хорошем кругу сверстников.
- Юность - 17-21 год. Задача семьи - поддержать высоту устремлений и приложения сил юности. Опасность - растрата сил юности на прожигание жизни. Воспитание реальной жизнью. Важность опытного руководства и дисциплины вне семьи.
Счастлива та семья, которая каждый день до двенадцатилетнего возраста ребенка использовала для истинного воспитания... и смогла верно устроить взаимоотношения с ребенком.
Счастлива та семья, которая смогла создать здоровое педагогическое пространство,в котором после 12 лет ребенок с наименьшей опасностью для себя сможет окрепнуть, развиться как личность светлая и целеустремленная."понедельник, 6 июня 2011 г.
Итоги обследования, проведенного в школах американского города Фуллертока в 1940 и в 1988 гг.:
- Ученики разговаривают, жуют жвачку, шумят, сорят в классах.
- Не соблюдают очередей.
- Одеваются не по правилам.
- Главный девиз: "Трудолюбие как 99% таланта"
- Молодежь - отчаянные трудоголики и карьеристы.
- Употребление наркотиков, алкоголя.
- Самоубийства.
- Изнасилования, ограбления, избиения.
- Главный девиз:"Бери от жизни все и сейчас!"
- Молодость - время иждивенчества и инфантилизма.
Данные приведены в книге Марины Куртышевой
"Как сохранить психологическое здоровье детей"
Если потрудится рассмотреть те явления, которые происходят в современной школе, то можно провести параллели с вышеприведенным обследованием.
суббота, 28 мая 2011 г.
Ничего такого, что было бы неправдой.
Ах, как все в жизни относительно! И порой зависит от подачи информации.
Встретилась с замечательной притчей. Познакомьтесь и Вы.
Притча.
Встретилась с замечательной притчей. Познакомьтесь и Вы.
Притча.
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: "Я слепой, пожалуйста, помогите".
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет, написал новые слова на табличке и ушел.
К концу дня прохожий вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: "Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее по-другому".
Человек улыбнулся и ушел. Новая надпись была такая: "Сейчас весна, но я не могу ее увидеть".
К.Ю.Кононович "Притчи тренера или Искусство слов попадать в сердце"
пятница, 27 мая 2011 г.
Тест "Куб"
Вчера, просматривая блоги рукодельниц, которыми интересуюсь в последнее время, набрела на интересный тест.
Это проективный личностный тест, основанный на образах и ассоциациях.
Забавно и увлекательно! Попробуйте.Тест
среда, 25 мая 2011 г.
Ложь и правда о суициде.
Чего только мы не придумываем о суициде. В общественном сознании существует масса ошибочных представлений о самоубийстве. На полном серьезе мы можем говорить о наследственном суициде, о том, что любой " суицидник - псих", что эти люди так привлекают к себе внимание и т.п.
Но эти мифы не для педагогов. Тем, кто работает с людьми, очень важно знать и придерживаться научных фактов. Предлагаю интересный материал о правде о суицидах. Читайте здесь.
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
вторник, 24 мая 2011 г.
Детские и подростковые самоубийства.
Я человек по натуре живой и жизнеспособный. Трудности порой выбивают из колеи, но всегда находится какой-то выход, пусть и не сразу, но находится.
Обучаясь работе на телефоне Доверия встретилась с трудной темой - суицид. Мысли о смерти, конечно, приходили мне в голову. Но чаще как факт проживания чьей-то смерти. Возник вопрос: "Как общаться с человеком, который думает о смерти настолько серьезно, что готов убить себя?"
Нам, будущим консультантам на ТД, задали вопрос: "А имеет ли право человек покончить жизнь самоубийством?" Как бы Вы ответили ? Если: "ДА", то работать с суицидниками (при дополнительной подготовке) вам можно, в противном случае - нет. До сих пор помню сильное по эмоциональному проживанию упражнение "Мои жизненные ценности". Из упражнения меня "вытаскивала" группа и тренер. Зато прикоснулась к миру потерь и бессилия. Потом проводила это упражнение с другими, всегда осторожно, но с пониманием, что иначе нельзя работать с людьми, находящимися между жизнью и смертью.
В моей жизни на ТД состоялись звонки от людей, думающих о смерти. Разными они были, и люди разные, по возрасту, убеждениям, жизненному опыту, психическому здоровью. Иногда это был разговор о сложностях в жизни, беспросветности, о потере интереса, об усталости и бессилии. Иногда - подростковая бравада, но за ней стояло непонимание, непринятие мира взрослых. Иногда из разговора просто "торчали уши" психиатрии. Это для меня самый сложный случай: говорить с человеком неадекватным. Всегда трудно понять, с какой частью человека ты говоришь, со здоровой или больной?
Но особенно мне запомнилась одна из первых работа "в живую", очное консультирование. Обратилась мама: дочь 16 лет, исключили из средне-специального учебного заведения, ведет замкнутый образ жизни, на вопросы о будущем начала отвечать:"Отстаньте. В конце концов, не будет меня, не будет у вас забот!" До сих пор хранятся у меня рисунки девушки о смысле жизни, о прошлом, настоящем и будущем, но рисовали мы потом. А сначала - СКАЗКА на песке. И точно, первые сюжеты говорили об одиночестве, внутренней пустоте, даже реки текли "в прошлое". Неспешно наполняли мы жизнь на песке сначала красотой природы, а потом человеческим общением, опять же через образы животных. Постепенно оттаивала душа юной особы, через несколько встреч обнаружила она ко мне интерес, жизнь продолжилась в вечерней школе. В завершении работы помню мамины глаза: нежные, лучистые.
Удача в работе всегда помогает, определяет в какой-то мере будущее. Спасибо этой ВСТРЕЧЕ. Она меня окрылила.
Впрочем, лирическое начало придумано, чтобы предварить серьезную тему. Вы найдете материал об экстренной психологической помощи подростку, думающему о суициде здесь.
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
четверг, 19 мая 2011 г.
Размышления о жизни.
В настоящее время проживаю период вынужденного профессионального бездействия. Нетипично, никогда такого в моей жизни не было. Обнаружила недавно на своих психологических полочках книгу Майка Джорджа "Искусство релаксации". Книга кроме того, что интересна по содержанию, но и напечатана на прекрасной бумаге с потрясающими иллюстрациями. Получаю удовольствие от чтения и созерцания. Вот что нашла относительно своего состояния.
"В древнекитайской философии жизнь уподоблялась реке. Ее течение спокойно и неумолимо. Если на пути воды встретится препятствие, она его без труда огибает. Но вместе стем, в ней таится огромная сила: река увлекает с собой валуны, подтачивает скалистый берег, вращает огромные турбины. Вода сочетает в себе мощь и податливость. Река учит нас, как нужно правильно строить свою жизнь. Часто именно путь наименьшего сопротивления оказывается наиболее эффективным.
В наше время многим людям кажется, что главное - это скорость. Чем быстрее мы закончим одно дело, тем быстрее сможем взяться за следующее. Это уже не спокойно текущая река, а бурлящий и пенящийся горный поток. Мы так суетимся, так рвемся преуспевать, что к концу у нас не остается сил даже радоваться собственному успеху.
... любая попытка навязать свою волю природе оказывается заведомо непродуктивной, ибо победа, если она в таком случае вообще возможна, обходится слишком дорого. Стресс - неизбежная расплата за нашу гордыню. Река течет к морю... Нужно внутренне подстроиться к этому плавному течению, отдаться ему и тогда жизнь вынесет нас туда, куда надо. Возможно это произойдет не так скоро, как нам бы того хотелось. Не беда! Главное довериться реке, не пытаться ее подгонять или удерживать.
В сущности это отказ от двух вредных вещей: от чрезмерных напрасных усилий и от того, чтобы идти вразрез с природой. Согласно этому взгляду, мы должны стремиться не к господству над природой, а к гармонии с ней. ...дорога ... к подлинному счастью.
Как самый первый шаг, давайте сбросим скорость. ... Наиболее важные из человеческих начинаний не терпят суеты. Они требуют времени для своего созревания. Порой, обуреваемые свежими идеями, мы мечемся и суетимся, стремясь незамедлительно воплотить их в жизнь. ... Мы забываем непреложный закон: пытаясь гладить природу против шерсти, мы рискуем быть укушенными.
Как можно расслабиться, когда кругом столько нерешенных проблем, столько неотложных дел? ... Действительно мы живем в реальном мире, и проблемы разного рода бомбардируют непрерывно. Но важно понимать, что тревога обычно связана не столько с самими проблемами, сколько с неопределенностью в плане их возможного исхода. Отсюда - возможность ее преодоления.
Можно рекомендовать следующий прием. Проанализируйте любую конкретную ситуацию. Постарайтесь найти в ней какие-то положительные для себя моменты. Составьте перечень соответствующих им утверждений и повторяйте себе их до тех пор, пока они не приобретут силу аксиом.
Помните также. что те редкие периоды вынужденного бездействия, которые у вас случаются, - это как раз моменты свободы. Все лето крестьянин трудится от восхода до заката, но зимой у него есть время отдохнуть и накопить силы. Аналогичным образом, каждый из нас может проанализировать естественные ритмы своей жизни, обнаружив наиболее подходящие периоды для релаксации."
Спасибо этой книге, мне есть о чем подумать и релаксировать.
понедельник, 16 мая 2011 г.
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Читать другие записи рубрики
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
Почерк ребенка. Как курица лапой?
Перед школой вы накупили ребенку красивых тетрадей с яркими обложками, пенал с разноцветными ручками — и с первых дней учебы ваш первоклассник вдруг обнаружил, что эти новые «игрушки» превратились для него в сущее орудие пытки. Почему одним детям письмо дается легко, а для других овладеть навыками письменной речи — мучение? И откуда вообще берется плохой почерк? Об этом Uaua.info... В погоне за красотой Уроки письма в первом классе школы я ... Читать полностью на Darievna.ruЧитать другие записи рубрики
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
Тоон Теллеген
" Не все умеют падать"
Сказки для взрослых.
- СЛОН, ЕСЛИ ТЫ БУДЕШЬ ИДТИ ЗА МНОЙ СЛЕД В СЛЕД, - СКАЗАЛА БЕЛКА, - то ни во что больше не врежешься.
- Хорошо, - согласился слон и пошел след в след за белкой.Довольно долго все было хорошо, и все звери с удивлением смотрели, как белка и слон идут друг за другом на другую сторону леса. И хотя они шли по извилистым тропинкам, но ни разу ни во что не врезались.
Светило солнышко, и шишки на голове у слона стали уменьшаться.
- А мы правильно идем? - спросил слон спустя какое-то время. - Может, мне все-таки стоит время от времени во что-нибудь врезаться?
- Но тебе же самому плохо оттого, что ты все время во что нибудь врезаешься! - удивилась белка.
- Ты права, - подтвердил слон.
Несколько минут они шли молча.
Слон погрустнел. "Если я ни во что не врезаюсь, то это как будто и не я", - подумал он и не смог вспомнить, каким же он бывает чаще всего. И он глубоко вздохнул.
В конце концов он не выдержал и резко свернул вправо. Там как раз стоял дуб, который слон не заметил. Шел он очень быстро, выставив вперед голову, да так и влетел в дуб на полном ходу.
От удара весь лес содрогнулся.
- Ой! - воскликнул слон. - Ой! Ой!
Никогда раньше у него на голове не вскакивала такая огромная шишка, поэтому он причитал очень громко, но при этом выглядел весьма довольным.
Белка молча села в траве рядом с ним.
- Мне жаль, - сказал слон. - Мне правда очень жаль.
Белка ничего не ответила и выкопала ямку пальчиком на ноге.
- Хоть чего-нибудь мне должно быть жалко? - крикнул слон тогда громко. Но тут же понял, что крикнул какую-то глупость.
Сказка о вселенной
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
Сказка об усталом жуке
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
суббота, 14 мая 2011 г.
Петербургский Сказочник.
Доктор Балу. А.В.Гнездилов. |
В Санкт-Петербурге живет великий сказочник Андрей Владимирович Гнездилов. Доктор медицинских наук, подвижник, организовавший первый хоспис в нашей стране. Его психотерапевтические сказки удивительно душевны.
Обязательно знакомила своих студентов с этим автором. Чаще читала им сказку "ОКНО". Это разговор об общечеловеческих ценностях. И всегда находился отклик: длительным молчанием, порой трогательными слезами и рассказами о своих чувствах.
Хочу поделится этой сказкой и с вами. Итак, читайте сказку
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
вторник, 3 мая 2011 г.
Работа с детскими страхами
Я хочу вас познакомить с удивительным человеком, конечно если вы его не знаете. Это - психотерапевт, сказкотерапевт Дмитрий Соколов.
И с одной его сказкой, волшебной, уникальной.
И с одной его сказкой, волшебной, уникальной.
Вот как про нее он пишет в книге «Сказки и сказкотерапия»: «В этой сказке самое поразительное - это то, как она работает. Схватив идею базарного дядьки, маленькие негодяи спокойно меняют свои страхи, еще за минуту бывшие такими реальными. Чем…подтверждают идею о вторичной выгоде, которая легла в основу сказки. Идея эта говорит о том, что если какой-нибудь симптом дает своему обладателю хорошую жизнь, ни один нормальный человек с ним так просто не расстанется. Отсюда и противоядие: купля-продажа, а не воспитательная работа или развивающие игры.
В детском саду я устроил однажды целый магазин, покупавший боюски за игрушки из местного инвентаря. Теперь я – обладатель коллекции, сделавшей бы честь любому деду Бабаю.»
суббота, 30 апреля 2011 г.
Кто такой психолог? (Из материалов занятий со студентами)
Психолог – не врач, не ставит диагноз, не лечит.
Психолог – не педагог, не учит, не воспитывает.
Психолог – не священник, не «отпускает» грехи.
Психолог – не юрист, не отстаивает интересы клиента перед социумом.
Задача психолога – создать условия человеку для решения различного рода психологических проблем.
Почему человек сам не может решить свою проблему?
- Он не видит ситуацию полно, со всех сторон.
- Не видит себя в ситуации, не может «выйти» из нее.
Я очень люблю притчу «Путник», прочтите ее.
Для меня, например, в ней ответ на вопрос о роли и задачах психолога.
Для меня, например, в ней ответ на вопрос о роли и задачах психолога.
Путник
(для удобного чтения, открыв текст, найдите внизу строку, нажмите слева "изменить эту страницу")
пятница, 29 апреля 2011 г.
четверг, 28 апреля 2011 г.
Особенности работы учителя с детьми с разными темпераментами
Педагогам известно такое
понятие как темперамент
человека.
Это врожденная характеристика
личности.И поэтому учителю не
следует ставить задачу изменить
темперамент своих учеников.
понятие как темперамент
человека.
Это врожденная характеристика
личности.И поэтому учителю не
следует ставить задачу изменить
темперамент своих учеников.
Задача воспитания заключается
в том, чтобы развить у детей положительные черты их
темперамента и приучить сдерживать его отрицательные
проявления.
Поэтому педагогу очень важно учитывать в своей
учебно-воспитательной работе особенности
темперамента детей.
в том, чтобы развить у детей положительные черты их
темперамента и приучить сдерживать его отрицательные
проявления.
Поэтому педагогу очень важно учитывать в своей
учебно-воспитательной работе особенности
темперамента детей.
Рекомендации для учителя по работе с детьми-холериками
смотри здесь
Особенности работы учителя с детьми-сангвиниками,
с детьми-флегматиками, с детьми-меланхоликами.
смотри здесь
Особенности работы учителя с детьми-сангвиниками,
с детьми-флегматиками, с детьми-меланхоликами.
вторник, 26 апреля 2011 г.
четверг, 21 апреля 2011 г.
А я умею слышать другого?
Слушать и слышать. Похожие слова, различаются одной буквой. Но можно слушать другого и не слышать его. Многие люди, общаясь, слышат только себя. Отсюда непонимание, обиды, необдуманные поступки...
Для педагога и психолога овладение техниками активного слушания насущная необходимость. Предлагаю Вам сделать первый шаг на этом пути. (Из опыта практических занятий со студентами педколледжа)
Сказка в психологии
Сегодня слово сказкотерапия уже не вызывает недоуменных взглядов и уточняющих вопросов у практических психологов. Часто Сказкотерапевтов можно встретить в детских садах и психологических центрах, хосписах и больницах. В обычных образовательных школах также немало практических сказкотерапевтов.
Психотерапевтическая сказка
– это бережное прикосновение к душе человека, поддержка его на пути, мягкая форма приобщения к духовному знанию. Взгляд сказочника – это взгляд человека, способного понять и принять тайные стороны внутренних процессов, поддержать в добрых духовных поисках. Разделить боль и подарить радость.
– это бережное прикосновение к душе человека, поддержка его на пути, мягкая форма приобщения к духовному знанию. Взгляд сказочника – это взгляд человека, способного понять и принять тайные стороны внутренних процессов, поддержать в добрых духовных поисках. Разделить боль и подарить радость.
Буквальная расшифровка слова сказкотерапия – лечение сказками.
Немного теории о сказкотерапии, как написать свою сказку, сказки для гиперактивных и тревожных детей, как написать заговор... об этом разговор дальше.
Немного теории о сказкотерапии, как написать свою сказку, сказки для гиперактивных и тревожных детей, как написать заговор... об этом разговор дальше.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)